• +380 (63) 724-76-88
  • +380 (98) 805-47-16
Навигация

Дэн ХОЛДСВОРТ

Обратная СТОРОНА
Британский фотограф Дэн ХОЛДСВОРТ создал серию уникальных снимков для капсульной коллекции MONCLER Blackout. И рассказал ELLE о своем первом опыте работы в моде
ELLE Какой смысл вы вложили в название серии Blackout / «Затемнение»?
ДЭН ХОЛДСВОРТ Дело в том, что эти фотографии напечатаны как негативы. Вы видите на них горы первозданной белизны, хотя в реальности исландские ледники черного цвета — то есть полная противоположность тому, чего ждешь от обледенелых вершин. Я решил вернуть им привычный оттенок и просто убрал из изображения черный: took the black out. Получился такой инопланетный пейзаж с белыми горами и черным небом. Прелесть слова Blackout в его многозначности: «обесточивание», «потеря сознания» — каждый из вариантов перевода несет мощный энергетический заряд, как и эти кадры. Эмоции, которые они рождают, схожи с теми, что вызывает рентгеновский снимок или очертания лампы, остающиеся на сетчатке, когда закроешь глаза. ELLE В работе над проектом вы использовали длинную выдержку, оставляя затвор открытым на несколько часов. Почему?
Д.Х. Это один из любимых моих приемов! Режиссер Андрей Тарковский говорил, что в природе создания и фильма, и фотоснимка лежит «скульптурирование» времени и превращение света в объем. Благодаря длинной выдержке фотография фиксирует не одно мгновение, а более долгий временной промежуток, что также привносит в кадр эквивалентный объем света. Снимки, полученные таким образом, наполнены особенной энергией. Знаете, коллаборация с Moncler — мой первый проект в моде, и я очень доволен результатом: в следующую экспедицию в Исландию обязательно отправлюсь в этих вещах.